某SNSで,作業時間5分という,簡単なバナナクッキーの作り方を教わりました。
11月に初挑戦して,今日で3度目(笑)。
【材料】
ホットケーキミクス・・・100g
溶かしバター・・・・・・ 50g
熟したバナナ・・・・・・ 1本
あと,お好みでレーズン,チョコ,コーンフレーク,ナッツ類など
味付けとして,砂糖,シナモンシュガー,ココアパウダー,抹茶バウダー等
【器具】
オーブン,オーブントースター,
ビニール袋,スプーン,クッキング・シート,クッキング・ペーパー
【作り方】
(1)ビニール袋に,「ホットケーキミクス+熟したバナナ+溶かしバター」を
入れる。
(2)バナナを潰しながら,材料が均一になるように,袋の外から,握って混ぜこねる。
5分間,ニギニギ,グチョグチョする。
(2)’180度でオーブンを5分温めておく
(3)天板にクッキングシートを広げて,(2)の生地をスプーンで広げて形を整える。
ビニール袋の種類にもよるが,角を切って,絞り出してもよい。
(4)180度で,15〜20分焼く。
5分後 10分後
(5)焼き上がったら,クッキングペーパーの上に置けば,余分な油が吸われるらしいです。
手も汚れないし,簡単かと思います。
そんなに甘くないので,甘いのがお好きな方は,(1)で甘みを加えた方がいいでしょう。
バナナだけでなく,洋ナシなんかも潰しやすくていいとか。
レーズン,ナッツ,コーンフレーク,チョコ等は,(1),(2)の途中,
どちらで入れてもよいかと思います。