何年ぶりかで,
珈琲ゼリーを作りました。
↓表面をよく,ご覧下さい。↓
窪みがあるのが,おわかりでしょうか?
どうして,こんな窪みが出来たと思いますか?
「下から,気泡が上がってきた?」
「急冷して,窪んだ?」
実は,このコーヒーゼリー,5分で出来ます。
その名残りが”窪み”です。
材料は,寒天や片栗粉では,ありません。
ゼラチンを使います。
《材料》
・ゼラチン粉末(5g:小袋一つが5g)
・インスタント・コーヒー(ティースプーン1杯:好みで)
・砂糖(ティースプーン2杯:好みで)
・水(少々)
・湯(100cc)
・氷(4〜9個)
・コーヒーミルク(好みで)
《器具》
・カップ(200cc程度)
・スプーン
《作り方》
(1)カップの中にゼラチン末と水を少々入れ,
(4)氷を入れてかき混ぜる。
(氷の大きさは冷蔵庫によってマチマチなので,
小さければ6〜9個,大きければ4〜5個。カップから溢れない程度です。)
あまり手早く混ぜ続けると,ドロドロになりますのでホドホドに。
だいたい氷が溶けるころに,固まります。
完成!!
すぐに食べることができます。
食後のデザートなら,冷蔵庫で冷やしておきます。
表層でゆっくり融けた氷の跡が窪みです。
《応用》
[1]ココアゼリー,抹茶ゼリー,カルピスゼリーなど,(2)の処で入れればOKです。
もちろん,ドリップした珈琲でも,紅茶でもジュースでも可です。
砂糖は,入れた方がいいです。上の分量でも,全く甘くありません。
(2)(3)で,甘みが無いと,固まったとき,水くさくてマズイです。
[2](1)で水の代わりに湯で溶かしてもよい。
[3]コンソメを固めて,料理にも使ってみました。
《注意》
生の南方産のフルーツは,使わないこと。
蛋白質を分解する酵素を含んでいるので,ゼラチンが固まるのを邪魔します。
初出:島百合子「食べたい時にすぐ食べられるコーヒーゼリー」
『たのしい授業No.93』1994年9月号仮説社)
現:『おやつだホイ!』島百合子(仮説社)
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ゆりこさんのおやつだホイ!―子どもたちとたのしめるクッキングブック
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