かねてより気になっていた蕎麦屋に二人で
出かけました。
こぢんまりとした店ですが,中は黒く塗っ
た木を使って仕切りされた席が雰囲気を醸し
だしていました。女性二人でお店を切り盛り
しています。
まず,熱い蕎麦茶が出されました。このお
茶の薫りの香ばしいこと。もちろん,味も良
かったのはいうまでもありません。
私は”ざる蕎麦”を大盛りで。蕎麦好きなものですから,
アッという間に無くなって手持ちブタサンになってしまうのです。
ところが,大盛りは,しっかりとした量*1でした。
連れ合いは,鴨せいろ。
そして,セットメニューを一つ,付けました。
セットは,蕎麦豆腐と一品,おにぎりです。
個人的には,蕎麦を食べに来て,試したいことがありました。
それは,山葵。
先日まで,私は,生まれてこの方,山葵を蕎麦に付けて食べたことがありませんでした。
山葵のツンとした辛さがあまり得意ではないので,お出汁に入れてしまうと,
後で,蕎麦湯が愉しめないのです。
ところが,これも,昨年より若干食べられるようになったにぎり寿司の影響で,
山葵が苦にならなくなってきました。しかし,出汁には入れたくない。
で,蕎麦に山葵をちょっと付けて,それから出汁に浸して食べてみました。
これが,いけるというのがわかったのが,先日です。
それを追試しておきたいというのが,本日の隠された目的でした(笑)。
結果は・・・,美味しい山葵でした。
今日の山葵は,彼方に砂糖の甘みが感じられました。
なかなかの蕎麦屋です。
帰りに,お店の蕎麦茶を買ったのは言うまでもありません。
*1:といってもてんこ盛りではありません