『きょうの料理 ビギナーズ』で,
紹介されていた”シメごはん”。
おつまみ特集号の1月号でしたが,
普段おかずにピッタリなんですよね。
アボガドとスモークサーモンの洋風寿司。
(1)温かいご飯に,ドレッシング*1
をサックリと混ぜ合わせて冷ます。
(2)アボガドは,1/2コを1cm角に切って,レモン汁をふってサッとからめる。
(3)スモークサーモンは,4枚を重なったまま1.5cm幅に切って軽くほぐす。
(4)(1)に(3)(2)を混ぜ合わせる。
私は,基本的に”酢飯”は嫌なのですが*2,
これは,美味しかったです。ドレッシングにちょっぴり醤油を入れましたが・・・。
NHK きょうの料理ビギナーズ 2009年 01月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2008/12/20
- メディア: 雑誌
- 購入: 3人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
月から木の2週で8回がワンセット。最近は,これを録画して編集してます(笑)。
NHK きょうの料理ビギナーズ 2009年 02月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2009/01/21
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログ (2件) を見る