”海洋研究開発機構・極限環境生物圏研究センター長 堀越弘毅さん”の話。
1968年,堀越さんは微生物の研究に行き詰まりを感じ,イタリアのフィレンツェから
40日間,旅をしながら,パスツールへの想いを巡らしていた。
・・・室町時代,日本ではルネサンス文化の存在など想像できなかっただろう。
きっと(自分が研究する)微生物の世界にも違うカルチャー(文化)があるはずだ。
と,気持ちを切り替えて日本に戻ってきた。
微生物の世界での別のカルチャー。それは,アルカリ性の世界だった。
理化学研究書の庭土を炭酸ソーダ*1の入った試験管に入れた。
翌日,試験管の中の水溶液は濁っていた。
「この濁りは,生物の存在を示す証拠に違いない」
”濁り”は強いアルカリ性*2の中で,微生物が活動できるという事実は,
当時,考えにくい事であったが,堀越さんの研究でそれが明らかになっていく。
「有用な酵素を見つければ,(特許料)を研究費に回せる」と研究を続けていった。
大きな二つの発見があった。
その一つは,環状*3オリゴ糖「サイクロデキストリン」の大量生産を可能にした。
ドーナツの穴になる部分に,モノを閉じこめる事で劇的に用途*4は拡大したが,その時には特許は切れていた。
もう一つは,繊維を溶かす酵素「アルカリセルラーゼ」。トイレの浄化槽に入れると人糞に含まれる
繊維質を溶かし,浄化槽を文字通り”浄化”したが,水洗トイレの普及と共にそのニーズは
急速に萎んでいった。しかし,その酵素の力を弱くすることで,繊維と繊維の間にこびりついた
汚れを取り除く洗剤*5が開発されたがその時も特許は切れていた。
2001年,”アルカリ世界”から”深海(1000気圧)”へと研究フィールドがシフトしていった。
何年も取り沙汰される火星の微生物の発見*6につながっていくのかもしれない。
堀越さんは
同じものを見て『感じる人』と『感じない人』はいる。『ハテナ?』と思う感性を養い,
ノイズの中から本物を探しだすことが大切。ためらわない姿勢も重要で,人のやらないことを
やらなくては。まだまだ夢を追いかけたい。