2009-05-29 小粒でピリリと・・・。 思いのままに 実山椒 塩ゆで10分, 冷水3分でアクを出す。 保存用の数百gは小分け して冷凍庫へ*1。 ちりめん山椒を作る為の 35gは,さらに水につけ て30分。 酒:醤油=2:1に,みりん,出汁を加えて鍋に。沸騰したところで,まず実山椒。 続いて,ちりめんを投入。焦げないようによく混ぜる。 だんだん色が濃くなっていきます。 煮汁をからめて,からめて。 煮汁が無くなったら,お皿に出して熱を取る。 ちょっと,つまみ食い・・・口の中がピリピリと痺れる。甘辛くて美味しい。 食欲が落ちているので,これはいい。 *1:50g,35g,10g単位でラップ包み