magurit’s blog

はてなダイアリーからの移転です!

小粒でピリリと・・・。

  塩ゆで10分,
 冷水3分でアクを出す。
 保存用の数百gは小分け
 して冷凍庫へ*1
 ちりめん山椒を作る為の
 35gは,さらに水につけ
 て30分。

  酒:醤油=2:1に,みりん,出汁を加えて鍋に。沸騰したところで,まず実山椒。
 続いて,ちりめんを投入。焦げないようによく混ぜる。
 

だんだん色が濃くなっていきます。

 
 煮汁をからめて,からめて。
 煮汁が無くなったら,お皿に出して熱を取る。
 

ちょっと,つまみ食い・・・口の中がピリピリと痺れる。甘辛くて美味しい。

 

食欲が落ちているので,これはいい。

*1:50g,35g,10g単位でラップ包み