お式の準備の為に,連れ合い様が帰阪された。
二人で,貸衣装屋へ。その後,美容院で鬘合わせの
算段だったが,よく考えたら”月曜定休”だった。
で,懸案だった会食の仕出し屋を探す事に。
3/21の段階で,目星をつけて置いた駅前の料理店に
飛び込んだ。「硬い海老や鯛を付けて食べてもらえない
より,大皿で食べやすいように,かつ,見栄えのす
るように盛りつけましょう」という店主の言葉と
確かな料理の腕に満足。
決めてとなった,昼の弁当は以下の通り。
最初に,季節の”桜茶”が振る舞われました。
↑出汁巻き・鮭・イカに雲丹・桜のゼリー//高野豆腐(中に餅米・豆・南京・人参)//筍のお澄まし
かやくご飯//お刺身//サーモン(黄身のすり身の球)・ローストビーフで巻いたセロリ・木の芽
//押し寿司*1,釘煮*2
↑三宝柑のゼリー。甘すぎず,実に上品。
↑口に入ると同時にとろける食感。生まれて初めて食べた時のゼリーを思い出した。絶品です!