以前から気になっていた
ハヤカワ文庫『煮たり焼いたり炒めたり』の
「電子レンジでパンを焼く方法」に挑戦!
煮たり焼いたり炒めたり―真夜中のキッチンで (ハヤカワ文庫JA)
- 作者: 宮脇孝雄
- 出版社/メーカー: 早川書房
- 発売日: 1998/11/01
- メディア: 文庫
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パンらしきものができました。
オーブンレンジは一切不要。
豚まんの饅頭よりはパンに近い。
材料(4人分)
小麦粉(強力粉・分粒粉)・・・750g
バター・・・・・・・・・・・・25g
イースト菌(スーパー・カメリア・ドライ・イースト)8g
塩・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・450cc
黒蜜(砂糖)・・・小さじ1ぱい
牛乳・・・・少々
いり胡麻・・少々作り方
(1)小麦粉を深皿に入れ,電子レンジで1分加熱。
バターとイースト菌,塩を加えよく混ぜ合わせる。
(2)水に黒蜜を加え,電子レンジで30秒ほど加熱。
(3)(2)を(1)に入れてこねる。
まな板に小麦粉を軽く振って,パン種を約5分こねる。
(4)パン種を16等分して,粉を振った皿に並べる。
大きなビニール袋に入れ,気温30度くらいの暖かいところ(私は風呂場を利用)に
約30分間放置して,イースト菌を発酵させる。
(5)パン種の表面に牛乳を塗り,胡麻をまぶし(胡麻は省略しました),
電子レンジで1分半から2分加熱
驚く程,簡単でした。オススメ!!