magurit’s blog

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うっ,今年は・・・お澄まし?

  日本全国のお雑煮は,多種多様*1と聞くが,我が家もそれぞれ異なる。
 祖父が生前の頃は,祖父は白味噌。両親はお澄まし(鳥出汁)だが親父は焼いた餅。
 私はお吸い物*2
  今年もそのつもりで食卓に。「エッ?お澄まし・・・」
 「去年,お澄まし食べていたから・・・」・「いや,去年もずっとお吸い物だった・・・」
 朝からツマラン事で口論したくない。そそくさと済ませると・・・寝正月だぁ!!

*1:学生時代のバイトで,正月を松江で迎える事になった時は,餡餅を覚悟して出かけたが普通だった

*2:インスタントの松茸の香りのアレ