(紋切り型・折り図②)→*1
お砂糖レッスン―甘味を使い分けてつくる50のお菓子 (天然生活ブックス)
- 作者: 桑原奈津子
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2005/06/01
- メディア: 単行本
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
雑誌の「雑誌書評」*2を読んでいて,書名よりも,引用文に惹かれた。
幼いころのお菓子づくりの記憶といえば,学校の家庭科の授業でもなく,
お菓子づくりの本でもない・・・。それは紛れもなく母のつくったお菓子
でした。学校から帰ると家の中は,いつもいい匂いがしていて,それだけ
でウキウキとしたものです。(後略)
「羨ましい子どもだなぁ」と思いながらも,子ども時代,ベルギーで過ごし,
「ベルギーの家庭には,どの家にもオーブン(釜戸だったかな?)があって,
母親がそれを毎日使って,お菓子や料理をしていた・・・」とあると,
「砂糖」という〔カテゴリー〕で,さらに砂糖を幾つかの種類に分けて書いて
あるのなら,私にとって,手にとりたくなる【本】としての魅力を充分に備え
ている。
====
同じ著者の『いろいろな粉でつくるお菓子の本』も,「はったい粉」や「そば
粉」の項目もあって一緒に入手した。
いろいろな粉でつくるお菓子の本 (マーブルブックスデイリー・メイドシリーズ)
- 作者: 桑原奈津子
- 出版社/メーカー: 中央公論新社
- 発売日: 2005/08/31
- メディア: 大型本
- クリック: 20回
- この商品を含むブログ (9件) を見る
若い同僚に何げなく「この本どう?」と尋ねてみると
「はったい粉は,麦の粉ですね。この練りはったい粉・ゲンコツ飴って食べたこ
とない」と(苦笑)。
年の近い同僚は
「子どもの頃,はったい粉練って食べたけど,美味しかったよね。
でも,この間,懐かしくて作って食べたけど,味が違うのよね・・・。」
「舌が肥えたのでしょう?」と答えておきました(笑)。
- 作者: たかはしみき
- 出版社/メーカー: 技術評論社
- 発売日: 2004/11
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 49回
- この商品を含むブログ (56件) を見る
- 作者: 村上祥子
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2003/05/15
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 25回
- この商品を含むブログ (14件) を見る
びっくりおやつ330種―身近な材料で、簡単、おいしい (主婦の友生活シリーズ)
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 1999/04/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (2件) を見る
ゆりこさんのおやつだホイ!―子どもたちとたのしめるクッキングブック
- 作者: 島百合子
- 出版社/メーカー: 仮説社
- 発売日: 1994/02/22
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (2件) を見る
「自分の子どもに食べさせたい」*4というのが,
第一目的ではありません(苦笑)。
研究仲間のテーマの1つに「子どもでも簡単に短時間で作れるもの」と
いうのがあるので,私流の網を拡げて引っかかった*5ものたちです。
ですが,「子どもでも簡単に短時間で・・・」という目的設定は,
大人にとっても「便利」な目的ではないかと私は思います。
子どもは,塾に遊び(ゲーム?)にと忙しいかもしれないけれど,
大人だって,仕事で残業,あれ,それ,これ・・・と忙しい・・・(笑)。