ベランダのスィート・
フェンネルがどんどん
繁ってます。
独特の甘い香りです。
フェンネルは別名,茴香。
カレー料理店でフェンネル・シードを
砂糖で包んだものを食べてから,
苗を見つけた時は嬉しかったです。
どうやって使うか調べました。
まずは,ハーブオイルを作ることにして,
オリーブ・オイル(”ヴァージン・エキストラ”)を買ってきました。
フェンネルの枝を5,6本刈りました。
水洗いして,ペーパータオルでしっかりと水切り。
瓶にフェンネルを入れ,オリーブ油を浸します。
電子レンジで1分弱。溢れないように,見張っておきます。
おっと,ちょっと零れました。
ラップをして蓋をして暗い処で2,3週間(時々見ることにします),成分が抽出されるのを待ちます。
同じ頃買った,イタリアンパセリも大きくなってます。
ラヴェンダー,
ローズマリーも枯れずに優しい香りを発散しています。
黄色い斑入りの葉がかわいいパイナップル・ミントにラヴェンダー・ミント,
ブラック・ペパーミント,
林檎の薫りがするカモミールも順調です。
ダメかと思ったポインセチアも新芽が出てきたので・・・。
ミョウガは,3年目です。
タフなレモンバーム(レモンの薫りがするのが不思議)
唯一,アスパラが芽吹きません。
あっ,わたしも芽吹きませんねぇ(苦笑)。