連休中に出かけようと話ていました。
7/5に(私は)初めて来て*1,ちょうど良い
辛さと分量,品数に満足していたので。
1時半頃にお店に入りました。
前回はBコースでしたが,今日は
Cコース*2です。サモサという餃子の
様な一品が付きます。
「今日のカレーは何ですか?」
「今日は,タケノコとチキンカレー,
と野菜カレーです。」
「一つずつお願いします。」
「辛さは?」
「私は,野菜カレー。普通で,タケノコとチキンは2倍で」
小さなカップに入ったコーンスープ,野菜サラダ,イエローライスとチキンティッカ,サモサが
次々と出てきます。
サモサの皿の縁に添えられたソース。連れ合いも何なのかわからない様子。
グリーンカレーが元になってるのかな?
「あの,サモサのソースは何ですか?」
「あっ,どうですか?ちょっと,クセがあるかもしれませんが,香草のソースです。」
マスターは,「ちょっとクセがあるかもしれませんが」と言われたが,さっぱりとした味で,
食べやすい。人によって感じ方が違うのだろう。優しい心配りが嬉しい。
大きなナンの登場。バターの照りが食欲をそそる。
そして,ここのナンは,ほのかに甘い味付けが独特だ。
このお店を始める前は”パン屋”さん。七年前ぐらいに,インド料理に嵌り,
今ではスパイスの無い生活は考えられないとか(微笑)。
↓野菜カレーです。
↓タケノコとチキンカレー(2倍)
↑タケノコ
2倍カレーをちょっと,味見。舌の上に乗せてから数秒後に舌が熱く焼けるようです(笑)。
「今日の辛さはいかがですか?」
「ちょうどいいです。」
「美味しいです。」
アイス・コーヒーで喉を潤します。連れ合いはラッシーを。
フェンネルの実で口の中をホッとさせて,ごちそうさま。
美味しいカレーで夏の暑さを忘れそうです。
野中寺交差点を左折(藤井寺方面)した処にあるインド料理店マドゥーカ*3。オススメです。