昨日,連れ合いが帰阪しました。
彼女が持って帰ってくれたモノは・・・。
id:dobuletさんではありませんが,
「これナァニ?」を開催します(笑)。
まずは,これです。
シールには「カリフラワー(うずまき)」とありましたが,
偶然にも15日に”仕掛け屋さだ吉”さんのブログ(http://ivory.ap.teacup.com/applet/shikake-ya/20080115/archive)で
見ていた*1ので吃驚しました。
さだ吉さんのリクエストに応えて,いろいろな方向からカットしてみました。
茹でると綺麗な明るい黄緑色になりました。やわらかくて美味しいです。
ブロッコリーよりはカリフラワーに似た触感でしょうか。でも,カリフラワーの様な味はしません。
*1:そちらには「宝塔花菜(中国名)」とありました。ビタミンAが豊富のようです