やはり「きのう何食べた?」のレシピ本や原作でも気になっていたジャム作りに挑戦しました。
昼休みにイチゴ2パックのヘタを取り
300gの「砂糖をまぶして3時間以上待て」とあったので夕食が終わるまで待ちました。倍の6時間待ちました。たっぷり水が出ました。水を入れないように鍋にイチゴを移しました。そして中火で煮詰めていきました。
色が白っぽくなって、また、ルビー色に戻るのが不思議でした。
瓶に移すとほんの僅か(笑)。明日の朝が楽しみです。
途中で取ったアクは紅茶に入れてロシアンティーに。さらに、赤い甘い水は、溶かしたゼラチンに入れて冷蔵庫で冷やすことに。
浸透圧で脱水に使った砂糖は、バターを溶かしたフライパンで溶かして飴になるか試すことに。
どこまで上手くいくのかな?